يحتوي الريحان على فيتامينA /B ، وكلها مضادة للأكسدة ، وتقوي الجهاز المناعي في الجسم ، كما يحتوي الريحان على مواد شبيهة بالمضادات الحيوية ، كما أنه فاتح للشهية ، وشرب شايه بعد الوجبة يساعد في هضم الطعام ، ويقلل الغازات والانتفاخات
إذا نثر مسحوقه على الجرح ساعد في التئامه ، وإذا دلك الجلد به في الحمام نعَّم البشرة ، وأزال الأوساخ ، ونقيع ورق الريحان يقوي الشعر، ويمنع سقوطه وينشطه
وقال ابن سينا: ينفع من البواسير، والدوار، والرعاف
علاج للصداع النصفي (الشقيقة)، يوضع على الجبهة والأصداغ، أو يوضع بضع قطرات منه على قطعة قماش ويستنشق كسعوط.
ومن فوائده صنع شاي مُعَـد من الريحان ، لإدرار المزيد من اللبن لدى الأم المرضع ، وأيضا تتناوله قبل الدورة الدموية وبعدها لتعزيز الدورة الدموية